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Capacitação técnica em Rotulagem

Avaliação do Usuário

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III CURSO DE ROTULAGEM DE ALIMENTOS

 

OBJETIVO:

Capacitar profissionais, técnicos e alunos a entender e discutir os princípios da rotulagem geral e nutricional, assim como interpretar e elaborar rótulos para diversos tipos de alimentos e bebidas, com base na legislação atualmente em vigor.

 

PÚBLICO ALVO:

         Profissionais ligados à área de alimentos e afins, como médicos veterinários, engenheiros de alimentos, nutricionistas, químicos, assim como profissionais do setor de pesquisa e desenvolvimento, formulação e controle de qualidade, bem como registro de produtos alimentícios.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

DATA HORÁRIO ASSUNTO PALESTRANTE

03/11

9h às 12h

  • História e origem da rotulagem. O rótulo como elemento de comunicação com o consumidor e a Responsabilidade Social;
  • Rotulagem X Rastreabilidade;
  • Elementos que compõem a rotulagem nutricional
  • Cálculo para elaboração da rotulagem nutricional, fontes de consulta para o cálculo – RDC 360 ANVISA;
  • Apresentação e publicidade dos gêneros alimentícios;
  • Definições: alimento enriquecido, dietético, painel principal;
  • Tipos de rotulagem de acordo com o tipo de alimento X Tipo de embalagem;
  • Rotulagem de alérgenos;
  • Alimentos para fins especiais;
  • Alimentos irradiados;
  • Alimentos com brindes;
  • Alimentos diet e light;
  • Alimentos para lactentes;
  • Alimentos com transgênicos;
  • Processo de Registro e Controle de Produtos;
  • Exercício prático;

 

Dra. Arlete da Conceição Santos

 Nutricionista – Secretaria de Estado de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro (ANVISA ESTADUAL) – Laboratório Central Noel Nutels-RJ

03/11

13h às 16h

  • Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Setor de pescado;
  • Rótulos de pescado e derivados;
  • Registros de Estabelecimento e de Produto;
  • Alergênicos em pescado e derivados;
    Exercícios práticos.

 

Dr. Caio

Médico Veterinário/FFA

Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA (setor de Pescado e derivados)

04/11

8h às 11h

  • Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
  • Setor de carnes;
  • Rótulo de carne, produtos cárneos e derivados;
  • Instrução normativa nº22/2005
  • MAPA, Regulamentos técnicos e demais legislações;
  • Processo de Registro de Produtos (SIE/SIF);
  • Alergênicos em produtos cárneos;
    Exercícios práticos

Dra. Renata

 

Médica Veterinária/FFA – Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento – MAPA (setor de carnes e derivados)

04/11

11h às 13h

14h às 15h

  • Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Setor de leite;
  • Rótulos de leite e derivados;
  • Registros de estabelecimentos e de produto;
  • Alergênicos em leite e derivados;
  • Exercícios práticos.

Drª. Mayara

Médica Veterinária/FFA

Ministério da Agricultura Pecuária e abastecimento / MAPA. (setor de leite e derivados)

04/11

15h às 17h

  • LEGISLAÇÃO DE ORGÂNICOS

Dr Sérgio Carrano

Advogado
Especializado em alimentos orgânicos

 

04/11

17h

  • ENCERRAMENTO / Entrega de certificados

Coordenação do curso

PERÍODO: 

15 Horas

Dias 3 e 4 de novembro de 2016

De 8h às 17h

 

LOCAL:

Rua da Cevada, 93, sala 527, Mercado São Sebastião – Penha, Rio de Janeiro

 

INVESTIMENTO:

R$ 640,00

Os valores poderão ser divididos em três parcelas até a data de início do curso:

1ª até 30 de setembro

2ª até 31 de outubro

3ª até o dia do início do curso (03/11/2016).

 

INSCRIÇÃO:

Depósito BANCO DO BRASIL para Cooperativa de Médicos Veterinários UNIMEV RIO

Ag. 1250-5  c/c 13922-X

(enviar comprovante de depósito e ficha de inscrição por e-mail para Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.)

Material didático: Será disponibilizado on-line para os inscritos

Avaliação dos alunos: Exercícios sobre os temas desenvolvidos

 

Clique aqui e baixe sua ficha de inscrição